蒿俊闵联赛中将轮休金敬道归队 迎来最强阵斯威

蒿俊闵联赛中将轮休金敬道归队 迎来最强阵斯威
2019年06月13日 10:39 国内足球综合
蒿俊闵轮休 蒿俊闵轮休

  文章来源:足球报

  记者鲁蜜、陈永报道  鲁能杀入了亚冠淘汰赛,目前居于中超积分榜第4位,本赛季的目标也是要保住亚冠参赛权。重庆斯威积分比鲁能少4分,是保级球队中距离亚冠阵营最近的球队,如果有机会,谁不想争取?

  重足可排出最强阵

  两周之前的那个比赛周,对于重庆斯威的球员来说是一段难忘的经历,一周之内要两次面对上海申花,分别在足协杯和联赛交手,从小克鲁伊夫的角度来讲,一场比赛都不想输。即便是在后防大将元敏诚、罗皓停赛的情况下,球队也没有战略性放弃的意思,最终联赛0比0逼平申花。这样的精神面貌和对待比赛的态度,或许就是今年投入最少、看似人员班底最弱的重庆斯威,如今能够排在联赛第六位置的原因。

  熬过了“魔鬼”赛程,两周的间歇期内,小克鲁伊夫并没有给球员施压,正常的训练,也没有在技战术上做出太大的调整。通过足协杯和联赛与上海申花的两次交手,他又成功启用了两名U23球员董洪麟和迪力穆拉提,两名球员都代表球队完成了首发并有着不俗的表现。也让小克在接下来比赛的换人调整上,有了更多的空间。当然,更让他颇觉欣慰的是,此前元敏诚、罗皓停赛带来的后防线警报并没有拉响,在联赛与上海申花的比赛中,一套重新组成的防线,依旧对对手实现了零封。

  本周五,斯威回到主场迎来山东鲁能的挑战,元敏诚、罗皓都将解禁复出,其他位置上也没有伤病员的困扰,小克可以排出球队本赛季的最强阵容来迎战对手。刚刚参加完国家队比赛的新晋国脚冯劲已经归队,在两场国足的热身赛中,冯劲在与菲律宾的比赛中替补出场,表现不错,第二场与塔吉克斯坦的热身赛他未出战,体能并没有什么问题,他将回到斯威的主力阵容中。经过职业生涯的第一次国家队之旅之后,冯劲坦言,自己会在今后的比赛中踢得更加自信。

  从积分榜上来看,山东鲁能目前排在第四,重庆斯威排在第六,两队之间相差4分。鲁能国内球员的配置,外援的进球效率,整体实力都在斯威之上。不过,从以往赛季两队在山城交手的纪录来看,斯威略占优势。2015赛季,重庆回到中超的第一个赛季,主场与鲁能战成2比2;韩国人张外龙带队的2016和2017赛季,双方四次交手,重庆斯威对鲁能保持不败,主场更是两次战胜了对手。上个赛季,重庆回到中超以来最为动荡的一个赛季,球队主客场遭到鲁能的“双杀”。

  蒿俊闵轮休,金敬道缺阵

  尽管很多鲁能球迷的目光已经瞄向了18日的亚冠比赛,但14日客场和重庆的比赛难度一点儿不比打恒大容易,一方面,人员调配可能存在问题,另一方面,鲁能也必须谨防轻敌情绪。

  鲁能核心球员蒿俊闵轮休的可能性非常非常大,在此次国家队集训和比赛时,蒿俊闵作为国足队长,是唯一一名打满两场比赛的球员,要知道,从2月份开始,蒿俊闵始终在进行高强度的比赛,平均4天左右就要进行一场比赛。

  在这种情况下,蒿俊闵轮休几乎成为定局,即便不为亚冠考虑,也必须为蒿俊闵的身体负责,唯一让人欣慰的是,费莱尼在后腰位置上可以承担承上启下的作用,只是,如果缺少了蒿俊闵,鲁能的中场便缺少了变化,在过去一段时间,费莱尼和蒿俊闵的轮流插上是鲁能最重要的技战术变化手段。

  金敬道已经回到球队,他的伤势并不是非常严重,不过,他基本确定无法参加与重庆的这场比赛。鲁能在其他位置上虽然有相对充裕的人手,但在中场配置方面,人员伤病及轮换,影响还是非常大的。

  比人员问题更加紧迫的是球队的心态问题,亚冠1/8决赛即将上演,对手还是广州恒大,这毫无疑问是焦点战,联赛或多或少有被“忽视的感觉”,但重庆打法相当注重实效,稍有注意力不集中,恐怕后果非常严重。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼